焕仁文化之佛家思想精髓

2015-02-03 16:43:07 gaohuanyun

焕云企业管理咨询有限公司

佛教诞生于距今2500多年的古印度。其创始人是迦毗罗卫国的乔达摩·悉达多,后被人们称为释迦牟尼佛。释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,佛是觉悟的意思。

佛教于东汉永平十年(公元67年)正式由官方传入中国,千余年来佛教以其积极实践的入世思想,与儒家、道家两家共同组成了中华主流文化,道行、儒礼、佛法影响着每一位华夏儿女,使中华文化放射出璀璨的光芒。

焕云企业管理咨询有限公司

如果说道家以“道”闻名,儒家以“仁”著称,佛家则以“慈悲”扬名世界。佛教思想经过两千多年的发展,内容不断丰富,可以用“博大精深”来形容。从悲天悯人,到普渡众生,从佛法无边到涅槃寂静,无处不让我们感受到它强大的爱和包容。佛家思想的灵魂我们可以在“悯人”、“拔苦”、“与乐”六个字中去找寻。

一、悯人  

悯人是指怜惜众生,这是佛教产生的初始根源。佛教产生于公元前6—5世纪的古代印度,相当于我国春秋时代。此时,商业和手工业的兴盛,促进了城市的形成和繁荣。社会财富的增长与各国王权的上升,促使争霸战争不断发生。不平等的种姓制度导致社会动荡,人民处于水深火热之中。作为王子的乔达摩·悉达多悲天悯人,非常想寻求解脱大众痛苦的方法。从尝试婆罗门教的通过苦修解除苦难的方法,到闭居山林静坐清修。经过几年的冥思苦想,终于在菩提树下“觉悟”。因此,可以说释迦牟尼的觉悟源于他悲天悯人的济世情怀和对幸福快乐的不懈追求。

焕云企业管理咨询有限公司

二、拔苦  

释迦牟尼觉悟后勇敢踏上了助众拔苦的宣讲旅程,随着宣讲队伍的扩大逐渐形成了佛教。“四谛”是释迦牟尼最初说教的内容。内容是:苦谛、集谛、灭谛、道谛。“四谛”学说完美诠释了众生苦恼的原因和摆脱方法。他指出:“有生就有死,有因就有果,变化不已是宇宙的真理。”正如爱因斯坦晚年所说:“如果要找一个宗教来和科学共存共荣,相较发展,那就只有佛教了”。道谛的八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,清晰呈现了佛教的立场和世界观、价值观。  

焕云企业管理咨询有限公司

三、与乐 

佛陀告诉了世人他追求了一生的真理:“三法印”——诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。其根本目的让人们认识生命的真谛,修炼完美人格,到达快乐幸福的彼岸。他告诉人们:天堂和地狱不在世界之外,就在我们这个六尺之躯里。人人可以通过自己的修炼觉悟成佛。涅槃寂静是最完美的人格修炼境界,其修炼核心只有一个字——爱。

焕云企业管理咨询有限公司

从释迦牟尼的悲天悯人,到觉悟后四十多年的拔苦与乐,凭借的就是他无私的大爱之心。爱就是这个世界上最伟大的力量,也只有爱才能让一个人和万物合一,达到同体大悲,无缘大慈;只有爱才能让人主动践行诸法无我,实现万法归一。佛家思想博大精深,万变不离其宗的就是一个“爱”字。没有大爱的人永远不能觉悟,真正觉悟的人一定会帮助别人觉悟。

建设社会主义文化强国,增强民族文化自信,需要吸收佛家思想精华,去伪存真、去粗取精,与道家、儒家等其他优秀文化思想相融合,和社会主义核心价值观相结合,用我们的实际行动去践行“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”、“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,这就是我们的使命!

焕云企业管理咨询有限公司

在这里和大家分享焕云文化创始人高焕云老师的《人类礼仪修养层次论》。她把人类礼仪修养层次分为六层,从低到高分别是:

第一层:敬人。这是礼仪修养的第一个层次,也是修炼完美人格的基础。只有首先敬人才能赢得别人尊重,如果连敬人都做不到,其他一切都无从谈起。

第二层:爱人。在这一层,意味着我们从尊敬别人到关爱别人,能设身处地的为他人着想,关心他人的喜怒哀乐,并能感同身受。

第三层:博爱。在这一层,意味着我们从关爱他人上升到关爱世上的万事万物,达到天人合一的境界,这是一种大爱。

第四层:尊爱。在这一层,意味着我们的大爱被身边人所接受,我们的影响力开始展现,从而成为别人尊重对象。

第五层:和乐。在这一层,意味着我们的大爱被越来越多的人接受,我们成为人们拥护和爱戴的对象,我们也完成了从传递爱到成为爱的转变。这是个人完美人格修炼的最高境界。

第六层:永乐。在这一层意味着全世界的人都能成为爱,人人都是布施大爱的使者,人人又是大爱的享受者,此谓礼之大同,人间永乐也。

焕云企业管理咨询有限公司

《人类礼仪修养层次论》旨在为人类指出礼仪修养的具体目标,让每一个人都能真正的知礼、懂礼、有礼,也让中国无愧于“礼仪之邦”的美誉。

大爱无外、大爱无内、大爱无私、大爱无畏、大爱无怨、大爱无悔、大爱至善、大爱至美。佛经本一宗,毋分大小乘,万法归于一,世界就大同!让我们团结一致,用实际行动去践行美丽中国梦!

焕云企业管理咨询有限公司

本文为焕云文化创始人高焕云老师原创文章,转载请注明作者和出处,感谢您的配合。